邮件系统
站内检索
今年重庆市将完成2.6万口山坪塘整治
发布时间:2017-01-11 09:26:06    作者:    来源:重庆日报    点击:1619

   市委四届十一次全会提出,要更加注重各功能区域和城乡协调发展,更加注重保障和改善民生,更加注重生态保护和绿色发展。1月9日,记者从市水利局获悉,2017年,我市将完成2.6万口山坪塘整治,预计将恢复蓄水1亿立方米以上,全市病险山坪塘将全部“销号”。

    “学习了市委四届十一次全会精神,我们倍受鼓舞,同时也感到责任重大。”市水利局党组书记、局长王爱祖说,按照市委、市政府的决策部署,今年,全市水利部门将把病险山坪塘整治作为水利工作的重中之重,确保打好山坪塘整治收官之战,完成这项重要的民生工程。

    目前,市水利局已排出时间表,倒排工期,科学制定每处工程的开(完)工时间节点,硬化目标任务,细化工作措施,优化工作方案,强化技术指导,常化跟踪督导,务必确保按时、保质保量完成山坪塘整治任务。

    “原来即使下雨天,塘里也很难蓄住水。”江津区几江街道五举村八社村民邹宏昌说,他家附近的这口山坪塘经过整治后,现在已经蓄满了水,足够他家和其他3户村民农田灌溉用水。

    “我们街道的50口病险山坪塘整治均按照‘群众主体,政府监督’的模式进行,目前已全面完工。”几江街道产业服务中心负责人告诉记者,街道在山坪塘整治中,始终坚持“一塘一议”“一塘一方案”,怎么建、资金如何使用,均在村务公开栏进行公示。在整治过程中,群众既是参与者,也是监督员,以确保群众受益。

    据悉,我市2017年山坪塘整治项目实施方案审批权限已下放至各区县,实行“区县审批、市级备案”制度。有关区县在加快推进5万立方米以上山坪塘整治单项设计的基础上,还组织编制了今年小型农田水利项目(山坪塘整治)实施方案。

    市水利局还将强化月调度和动态进展通报,建立完善山坪塘整治半月进度报送制度和月进度通报制度。同时,市水利局将会同市级有关部门组成联合督导组,不定期进行现场督导检查,并采取专项通报、约谈主要领导、跟踪督办等方式,确保建设进度符合相关要求。

    山坪塘是我市山区农民生产生活的重要水源保障。为解决农村用水难题,市委、市政府从2013年起,便把涉及农业生产和农民生活的山坪塘整治纳入民生实事重点推进。市、区县签订责任书,将其列入对地方党委、政府实绩及党政一把手年度考核。同时明确了山坪塘整治的重点为“3+1”,即挡水、排水、放水设施“三大件”整治和必要的清淤扩容。目前已新增、恢复蓄水能力2.86亿立方米,相当于新建29座中型水库,而投资额仅占新建中型水库的40%。

    “市委、市政府已将山坪塘整治工作,纳入对区县党政年度实绩目标考核和粮食安全行政首长责任制考核内容。”王爱祖表示,市水利局也将任务完成情况纳入区县年度水利综合考核内容,考核结果与下年度水利项目安排挂钩,对考核排名靠后的进行约谈,对弄虚作假的严格问责。

分享到: