邮件系统   
站内检索
第十六届中国西部(重庆)国际农产品交易会召开成果发布会
发布时间:2017-01-09 15:32:03    作者:方露霜    来源:重庆市农业信息中心    点击:7308

1月9日,为期四天的第十六届中国西部(重庆)国际农产品交易会圆满落幕,成果发布会在南坪国际会议展览中心召开,市委农工委副书记郭忠亮出席会议并介绍有关情况。

一、本届西部农交会的基本情况

本届西部农交会秉承“绿色、品牌、合作、发展”的主题,市内外政府及部门组团参展达到56个,市内有38个区县、农投集团组团参展。市外有8个省区政府组团参展参会,9个地市政府组团参展。参展企业达2100余家,其中来自美国、法国、意大利、泰国、越南、柬埔寨、马来西亚、坦桑尼亚以及台湾地区的境外企业60多家。同时,家乐福、麦德龙、永辉、重百、香满园、亿农加、田园优选、每日鲜等400余家大型连锁超市、电商、采购商、经销商到会洽谈、采购。四天来,有39.3万市民参与到现场选备年货,现场销售农产品3.67亿元;签订购销协议105.3亿元;签订投资协议266.5亿元。实现了参展企业、农民专业合作组织满意,广大市民满意,各级政府满意的目标,实现了规模更大、影响更大、效果更好的目标,是一次顺利、圆满的新年盛会。

二、本届西部农交会主要特点 

(一)交易招商功能突出。本届展会着重在推动农业招商引资、促进农产品贸易上下功夫。及时发布招商引资指南、优惠政策、投资信息等,充分利用线上线下平台促进交易、投资。交易、投资成果喜人。展会期间,江津区鲁能美丽乡村建设项目签约额100亿元,武隆区现代生态循环农业示范工程建设项目签约额2.7亿元,渝北区签订的肉兔收购订单额达到1.75亿元,潼南区签订的蔬菜订单额达到2亿元,长寿区鲜鱼订单额3000万元,云阳县菊花订单额1000万元,黔江区的老红米订单900万元,綦江区的豆腐乳订单额300万元,来自市外的遂宁千叶佛莲、昌都康巴香猪等农产品深受我市市民欢迎,销量喜人。国外坦桑尼亚客商和我市垫江地黄金茶叶种植场达成了订购意向。

(二)展会活动丰富多样。本届西部农交会期间,举行了内容丰富、形式多样的各项活动。主要有农业农村发展成果展示、农产品贸易洽谈、重大项目签约、区县长推介品牌农产品、2017中国西部农业金融论坛、中国·重庆品牌农业高峰论坛、杂交水稻境外合作与行业发展研讨会、中坦农业投资贸易及中国农产品坦桑尼亚展示中心推介会等多项重大活动。有力促进了我市农业招商引资、农产品贸易、农产品品牌建设、农业对外交流与合作。

(三)信息化水平大幅提升。本届西部农交会充分利用现代信息技术,注重互联网与农业相结合,努力打造智慧农交会、网上农交会。开通了“天天农交会”电子商务平台、微信公众账号,通过砸金蛋、数一数、摇一摇等网络营销活动,评选出“消费者喜爱产品”,强化了与消费者的互动,实现西部农交会线上线下的立体推广和同步销售。在农交会现场,我们联合中国电信重庆公司提供了覆盖全场的免费WIFI和农交会手机伴侣服务,广大群众通过“天天农交会”微信号可以及时便捷地查看场馆各个展区地图、参展商家、商品、现场活动等信息,实现了广大群众和农业企业参与农交会互动化、便利化、高效化。

(四)品牌化进程加速。本届西部农交会着力为我市农产品品牌建设打造服务平台。农交会期间举办了区县长推介品牌农产品、中国·重庆品牌农业高峰论坛两场专项活动,紧扣“371+X”现代农业产业体系,以品牌农产品为核心,大力推介重庆品牌农产品。在农产品品牌发展战略、品牌建设模式创新、品牌推广途径等方面开展交流研讨,助力农产品品牌建设加速,提升农业效益和竞争力,促进农民增收致富。农业部副部长屈冬玉对区县长推介品牌农产品活动给予了高度赞扬,指出“这种独特的农产品营销方式,是把农业的特点,商业营销的特点和文化宣传的特点结合在一起,体现了习近平总书记的指示和要求。”

(五)国际化进一步彰显。参加本届西部农交会的境外企业达到60多家,展示展销品种500多个,国际性逐年增强。本届西部农交会期间举办了杂交水稻境外合作与行业发展研讨会、中坦农业投资贸易及中国农产品坦桑尼亚展示中心推介会两场对外合作交流会,与会国内外嘉宾就中国杂交水稻在东南亚、南亚、非洲等国家的产业发展进行了研讨,坦桑尼亚农业部官员就坦桑尼亚农业发展与贸易政策作了介绍,嘉宾们就坦桑尼亚境外农业创新基地与建立农业科技产业园区开展情况、中国农产品坦桑尼亚展示展销中心进行了推介和交流,有力推动了中方企业与东南亚、南亚、非洲等相关国家在杂交水稻、农业投资、农产品贸易和农业技术等领域的合作。


发布会现场

发布会现场


市委农工委副书记郭忠亮介绍有关情况

市委农工委副书记郭忠亮介绍有关情况

分享到: