邮件系统   
站内检索
农业部副部长屈冬玉一行来渝调研农业信息化工作
发布时间:2017-01-09 09:49:05    作者:    来源:重庆农业信息中心    点击:3853


1月6日,农业部副部长屈冬玉带领中国农产品市场协会会长张玉香、农业部市场与经济信息司司长唐珂等来渝调研农业信息化工作。重庆市政府副秘书长郑立伟,市委农工委书记、市农委主任路伟,市农委副主任陈勇等陪同调研。

屈冬玉副部长一行来到重庆12316三农呼叫中心,了解12316热线服务情况,与工作人员亲切交谈,询问她们日常工作及业务学习情况。随后来到市农委网络机房了解硬件设施,以及系统设备安全、稳定、可靠运行情况。

听取农业物联网示范应用、农产品市场监测预警、农产品质量安全追溯、农业信息化进村入户、农村电子商务等情况汇报后,屈冬玉副部长对重庆农业信息化工作给予了充分肯定,并要求从以下几个方面继续改进提高。一是农业物联网一定要与种植业、养殖业全产业链结合,与当地最重要、最有特色的优势产业结合,要与重庆柑橘、茶叶、榨菜、花椒等特色产业结合。二是农产品质量溯源要与消费市场最关注、最核心的产品结合,要关注市场卖出去的最大的产品,注重发挥区域公用品牌最大的优势,要统筹国内国外两个市场,在发展上要做好优先序,提高美誉度和影响力。三是抓住与组织部门合力推进农村电商发展的机遇,开放信息进村入户综合服务平台,发挥农业部门的专业优势,着力提高特色农产品的上线率。四是建立面向社会开放的电子政务系统,建设互联网+电子政务,要做好顶层设计和数据资源整合,着力体现开放性和服务性。五要建立优势品种全产业链农业大数据。重庆可优先选择柑橘、榨菜两大特色优势产业,逐步以单品种突破建立覆盖全产业链、对外开放的大数据,做好方案设计,推进及时良好运行。


分享到: