邮件系统登录
站内检索
市农技总站要求紧急行动防控马铃薯晚疫病
发布时间:2012-05-09 09:46:14    作者:薯类产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:3479
    根据重庆市气象预报,未来15天,几乎每天有阵雨,温度在22-31℃,有二级北风,这种气候非常适合晚疫病的发生和流行,因此要加强晚疫病预警系统的监测,根据预警分析结果,各区县及时发布预测预报信息,开展技术培训和宣传,组织农技人员做好指导工作,积极组织防控物资,充分发挥植保专业化防治组织的作用,及时开展对晚疫病的应急防控。
    目前晚疫病在部分区县感病品种费乌瑞它、米拉等发生严重,各地要紧急行动起来,务必尽快准备人力和药械,迅速开展晚疫病防控。一是采取专业化防控,通过专业机防队“统一技术、统一时间、统一药剂、统一药械”进行统防统治;二是加强技术培训和宣传,使农户一家一户采用“四统一”的方法进行“群防群治”;三是防治药剂的交替使用,延缓抗性,增加防效。达到预防指标的地区选用保护性药剂进行预防,选用代森锰锌、双炔酰菌胺、福帅得等药剂;发现晚疫病中心病株时,尽快选用治疗性药剂银法利、克露、甲霜灵锰锌等进行防治;每隔7-10天喷1次,连喷3-4次。
    目前的阴雨天气,给防治工作带来困难,需选用耐雨水冲刷的农药,一定要抢晴天和雨停间隙喷药防控。喷药质量要高,植株正反两面都要喷到,以确保防治效果。生长旺盛植株高大的品种,在花期还可加多效唑同时喷施,可控制植株地上茎叶生长过旺,避免倒伏造成田间荫蔽,从而减轻发病。
分享到: