邮件系统登录
站内检索
璧山县抓紧研究抗旱保播、抗灾育秧对策,确保2007年大春粮食生产
发布时间:2007-02-28 13:38:00    作者:璧山县农技中心    来源:璧山县农技中心    点击:2285
    璧山县农业局高度重视2007年大春粮食生产,针对今年春播干旱严峻形势,春节后上班第一天就立即召集县农技中心负责人和三名高级农艺师,研究制定出《2007年抗旱保春播、抗灾育秧技术意见》,并印成技术资料,发放到乡镇街村,以及种子零售商,发放资料1000余份。
    具体措施是:一是适时播种,稀撒匀播。我县水稻、玉米在日平均气温稳定通过10℃时应开始播种,确实缺水无法早播的农户,璧南地区水稻播期不超过3月15日,璧北地区不超过3月20日。稀撒匀播不但有利于培育壮秧,还可增加秧龄弹性,有效调整或推迟移栽期。二是科学选择育秧方式。有水源的坚持湿润育秧,也可旱育秧;缺乏水源的地区,可开展集中育秧、异地育秧、商品育秧等合作方式;大力推广旱地育秧技术,是解决水稻无法育秧的最好方式。四是推广“多功能壮秧剂”或选用“多效唑”药物控苗壮苗技术,不但可提高秧苗素质,还能有效地控苗壮苗生长,待有水源保障时栽插。五是及早做好两种打算,既要育好水稻秧苗,又要育足玉米苗,到栽插时“水路不通走旱路”。无法栽插时还可改种玉米、高粱、黄豆、绿豆、花生、芝麻、红苕及其它经济作物。
分享到: