邮件系统登录
站内检索
万州区部署抗灾救灾工作
发布时间:2006-07-04 16:33:00    作者:万州区    来源:万州区    点击:2603

    7月3日下午,区委、区政府召开抗灾救灾工作会议,区属各部门负责人,各乡镇、街道党政全体领导和工作人员,各涉农站、所、中心负责人参加会议。会议由区委常委汤志光主持,区人大副主任王祖国参加会议,副区长饶才邦作了“全力以赴抗大旱,千方百计保增收”的主题讲话。
    会议分析了全区当前夏旱情况,一是干旱时间发生早、强度大,从5月14日开始,已持续50余天降雨严重偏少,最高气温达40.2℃。二是旱灾发生季节很关键,危害损失严重,已有91万亩农作物受到影响。三是蓄水严重不足,部分地方人畜饮水困难,16.1万人、16.4万头牲畜无水可饮,给我区农业和农村经济造成了严重损失。
    根据旱灾危害,会议提出了5大抗灾救灾措施。一是抓好补栽补种20万亩,重点是补栽红苕。二是抓好改种,面积10万亩,对已基本无收的玉米、水稻、杂粮等,及时改种红苕、洋芋、蔬菜等。三是抓好“两增”,大抓晚秋生产,全区要完成20万亩晚秋生产任务;增加劳动转移1万人。四是抓好“两保”,千方百计保证人畜饮水,千方百计抗旱保苗。五是要抓好“四防”,即大春作物病虫防治,森林防火、防洪涝风雹、防人畜疫病流行。
    会议要求全区各级各部门紧急行动,各镇乡要把抗灾救灾作为当前的主要工作,一把手亲自抓;区级各部门要深入农村,搞好检查指导和帮扶工作,打好抗灾救灾总体战。

分享到: