邮件系统登录
站内检索
吴纯副局长深入受灾一线检查指导水稻抗灾救灾
发布时间:2006-04-26 16:30:00    作者:重庆农技推广总站袁德胜    来源:重庆农技推广总站    点击:2537

    4月11-14日我市出现了近30年来同期降温强度最大的一次寒潮天气,部分水稻秧苗遭受严重冷害,一些地区秧苗叶片出现了失绿变黄甚至烂秧死苗。局里对此高度重视,吴纯副局长要求相关站处立即组织技术人员深入受灾一线开展抗灾救灾。并于4月21-25日,亲自带领市农技总站技术人员奔赴大足、璧山和潼南查看水稻秧苗的冻害情况。

   吴纯副局长一行深入田间,实地查看了大足县国梁、万古镇,璧山县璧城街道的马家桥村、天池村和青杠镇、蒲元镇,潼南县的宝龙乡等重灾区,询问了受灾农户的灾情及补救措施,听取了当地灾情和抗灾救灾措施汇报。他强调指出,一是及时开展水稻烂秧死苗情况调查和分析,认真分析各地低温死苗的原因,总结防治低温死苗的技术和经验教训,为今后水稻安全生产提供科学依据。并通过各种渠道迅速上报,以利于及时取得上级的指导和支持。二是认真落实应急对策。各地分别根据当地实际制定了应急对策,一定要认真落实。但各地在工作中要充分发动群众搞好水稻秧田管理,积极组织好水稻秧苗的调剂,力争做到水稻正季满栽满插。对确实无秧栽插的少数农户,应严格把握具体情况,在水源条件较好,海拔较低的稻田,可以在5月中下旬播种育秧,改种一季晚稻;水源条件较差的高塝田应坚决改水作为旱作,改种一季玉米、高粱、大豆等作物,坚决做到不空田。三是抓住时机及时早栽。近来,各地气温逐渐回升,水稻秧苗逐渐恢复正常生长,为水稻移栽奠定了基础,因此,各地应抓住目前水源较好有利时机,提高大田整田质量,加快水稻移栽进度,促进水稻秧苗早栽、快发,为抗御伏旱作准备。四是继续推进保护性耕作的落实。保护性耕作是水稻节本增效的重要措施,各地一定要大力推广,抓好示范,提高技术到位率,最大限度弥补灾害损失。
 

分享到: